Darul Ifta, Rahmania Madrasah Sirajganj

মাজার (মাকবারা) জিয়ারতে শরীয়তের বিধান

ফতওয়া কোডঃ 02-বি,হাহা-05-08-1442

প্রশ্নঃ

মাজার জিয়ারতে শরীয়তের বিধান কি?

সমাধানঃ

بسم الله الرحمن الرحيم

বুযুর্গদের কবর যিয়ারতের জন্য যাওয়া জায়েয আছে, তবে এ ক্ষেত্রে লক্ষ্য রাখতে হবে যে, ১. কোনো ভাবেই মেলা, উরশ ইত্যাদি সময়ে সেখানে যাওয়া যাবেনা। ২. শরীয়তের খেলাফ কোনো কাজ করা যাবেনা। ৩. উৎসব করে, আনন্দ করে যাওয়া যাবেনা।

সুত্রসমূহ

تذکرۃ الرشید: 2/9

امداد الفتاوی: 5/81

الدر المختار: 2/627 (( لَا تُشَدُّ الرِّحَالُ إلَّا لِثَلَاثَةِ مَسَاجِدَ: الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ، وَمَسْجِدِي هَذَا وَالْمَسْجِدِ الْأَقْصَى )) ” وَالْمَعْنَى كَمَا أَفَادَهُ فِي الْإِحْيَاءِ أَنَّهُ لَا تُشَدُّ الرِّحَالُ لِمَسْجِدٍ مِنْ الْمَسَاجِدِ إلَّا هَذِهِ الثَّلَاثَةِ لِمَا فِيهَا مِنْ الْمُضَاعَفَةِ، بِخِلَافِ بَقِيَّةِ الْمَسَاجِدِ فَإِنَّهَا مُتَسَاوِيَةٌ فِي ذَلِكَ، فَلَا يُرَدُّ أَنَّهُ قَدْ تُشَدُّ الرِّحَالُ لِغَيْرِ ذَلِكَ كَصِلَةِ رَحِمٍ وَتَعَلُّمِ عِلْمٍ وَزِيَارَةِ الْمَشَاهِدِ كَقَبْرِ النَّبِيِّ – صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – وَقَبْرِ الْخَلِيلِ – عَلَيْهِ السَّلَامُ – وَسَائِرِ الْأَئِمَّةِ

والله اعلم بالصواب

দারুল ইফতা, রহমানিয়া মাদরাসা সিরাজগঞ্জ, বাংলাদেশ।

আপনিসহ এই ফতওয়াটি পড়েছেন মোট 431 জন।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *