Darul Ifta, Rahmania Madrasah Sirajganj

ভাষা নির্বাচন করুন বাংলা বাংলা English English
ফাতাওয়া খুঁজুন

বায়নার টাকা ফেরত না দেয়ার শর্ত করা অবৈধ!

ফতওয়া কোডঃ 89-ব্যবা-13-02-1443

প্রশ্নঃ আমি এক কোটি টাকা দামের একটি প্লট কেনার জন্য প্লটের মালিকের সাথে বায়না চুক্তি করি, ৬ লক্ষ টাকা নগদ দিয়ে ২ মাসের সময় চাই, বাকি টাকা দুই মাসের মধ্যে দিয়ে দেবো, কিন্তু যে কোনো কারণে আমি আর দুই মাসের মধ্যে বাকি টাকা দিতে পারিনি, চুক্তিতে অবশ্যই উল্লেখ ছিল যে, দুই মাসের মধ্যে যদি টাকা দিতে না পারি তাহলে তিনি আমার ছয় লক্ষ টাকা আর ফেরত দেবেন না, এখন দুই মাস পার হয়ে প্রায় এক বছর হয়ে গেছে, তিনি আমাকে জানিয়েছেন কিন্তু আমি টাকা পরিশোধ করতে পারিনি, এখন আমি জানতে চাই এই ৬ লক্ষ টাকা আমি ফেরত পেতে পারি কিনা, প্লটের মালিক বলছে চুক্তি অনুযায়ী আপনি ফেরত পাবেন না, এখন ইসলামী শরীয়ত এই চুক্তি ও বায়নার ব্যাপারে কি সিদ্ধান্ত দেয়?

উত্তরঃ بسم الله الرحمن الرحيم

বায়নার টাকা ফেরত না দেয়ার শর্তে চুক্তিভিত্তিক ক্রয়-বিক্রয় শরীয়ত সম্মত নয়, এ ধরনের চুক্তি হয়ে গেলে চুক্তি বাতিল করা জরুরি, বায়নার টাকা যেহেতু পণ্য ক্রয়ের অর্থেরই অংশ তাই যেকোনো কারণে ক্রেতা যদি পণ্য ক্রয় না করে, বা নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে বাকি টাকা না দিতে পারে, তাহলে তার টাকা তাকে ফেরত দিতেই হবে। টাকা ফেরত না দিয়ে ভোগ করা শরীয়ত সম্মত নয়। দুই মাস পরে যখন ক্রেতা টাকা দিতে পারছিলেন না, বা আরেকটু দেরী করতে বলছিলেন, তখন আগের চুক্তি ভঙ্গ করে নতুনভাবে শরীয়ত সম্মত চুক্তি করা বুদ্ধিমানের কাজ ছিল।

সুত্রঃ আদ্দুররুল মুখতারঃ ৫/৮৪-৮৫, ৫/৯০-৯১, ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়াঃ ৪/১৭০, ফাতাওয়ায়ে ফকিহুল মিল্লাতঃ ৯/৪২৮-৪২৯

والله اعلم بالصواب

দারুল ইফতা, রহমানিয়া মাদরাসা সিরাজগঞ্জ, বাংলাদেশ।

আপনিসহ এই ফতওয়াটি পড়েছেন মোট 481 জন।