Darul Ifta, Rahmania Madrasah Sirajganj

ভাষা নির্বাচন করুন বাংলা বাংলা English English
ফাতাওয়া খুঁজুন

পিতার পুর্বে পুত্র ইন্তেকাল করলে নাতি-নাত্নি দাদার সম্পদের ওয়ারিশ হবে না!

ফতওয়া কোডঃ 98-ওও-14-04-1443

প্রশ্নঃ ইসলামের মিরাস আইনে যদি পিতার পুর্বে পুত্র ইন্তেকাল করেন, তাহলে কি নাতি-নাত্নি দাদার সম্পদের ওয়ারিশ হবে?

উত্তরঃ بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামের মিরাস আইনে নিকটতম আত্বীয়তার ভিত্তিতেই সম্পদ বন্টন করা হয়েছে, দরিদ্রতা বা দুঃখ-দুর্দশা বিমচনের ভিত্তিতে নয়। সুতরাং দাদা-নাতির চেয়ে পিতা-পুত্র অধিকতর নিকটতম হওয়ায় তারাই সম্পদ পাওয়ার অধিক হকদার। পিতার পুর্বে পুত্র ইন্তেকাল করলে শরিয়ত নাতি-নাত্নিদের বঞ্চিত করেনি, বরং দাদা চাইলেই নিজ নাতি-নাত্নিদের নিজ সম্পদ থেকে দান করে মানবতা স্থাপন করতে পারেন বরং এটি অধিকতর অতিউত্তম ও উচিত বলে বিবেচিত হবে।

উল্লেখ্য যে, ১৯৬১ সালে তৎকালিন পাকিস্তান আমলে নাতি-নাত্নিদের সন্তানের স্তরে রেখে দাদার ওয়ারিস নাতি-নাত্নিরা হবে সুত্রে এক অনিসলামিক আইন করা হয়, যা এখনও বাংলাদেশে বিদ্যমান রয়েছে, যা সংশোধন করে পবিত্র কুরআনের আইন চালু করা সকল ধর্মপ্রান মুসলমানদের ইমানী দাইত্ব।

সুত্রঃ সুরা নিসাঃ আয়াত ৭-৮, তাফসিরে কাবিরঃ ৯/৫০৩, মাবসুতুস সুরুখসীঃ ২৯/১৪১, মাআরিফুল কুরআনঃ ২/৩১৩, কেফায়াতুল মুফতিঃ ৮/৩২৪, ফাতাওয়ায়ে ফকিহুল মিল্লাতঃ ১২/৪৯৩-৪৯৫

والله اعلم بالصواب

দারুল ইফতা, রহমানিয়া মাদরাসা সিরাজগঞ্জ, বাংলাদেশ।

আপনিসহ এই ফতওয়াটি পড়েছেন মোট 468 জন।