Darul Ifta, Rahmania Madrasah Sirajganj

ভাষা নির্বাচন করুন বাংলা বাংলা English English
ফাতাওয়া খুঁজুন

ঔষধ কোম্পানির MRO ব্যক্তিরা ডাক্টারদের স্যাম্পল তাদেরকে না দেয়া খিয়ানত

ফতওয়া কোডঃ 134-হাহা-15-06-1443

প্রশ্নঃ

আসসালামু আলাইকুম। হযরত, আমার জানার বিষয় হলো ঔষধ কোম্পানিতে যারা MRO পোস্টে থাকেন, তাদেরকে স্যাম্পল দেয়া হয় ডাক্তারদেরকে দেয়ার জন্য, তো তারা কিছু দেয় আর কিছু রেখে দেয়। স্যাম্পলটি ঔষধও হতে পারে বা অন্য কিছুও হতে পারে। এখন এই রেখে দেয়া স্যাম্পল এর হুকুম কি? জাযাকাল্লাহু খাইরান।

সমাধানঃ

بسم اللہ الرحمن الرحیم

ইসলামের বিধান সমূহের মধ্যে অন্যতম বিধান হল আমানত রক্ষা করা৷ আর আমানতের খিয়ানত করা মুনাফিকের অন্যতম চরিত্র। কোনো ব্যক্তি যদি কারো আমানতের খিয়ানত করে তবে সে একটি মারাত্বক কবিরাহ গুনাহ করলো। তাই আমানতের খিয়ানত করা ইসলামে কঠোর ভাবে নিষিদ্ধ। সুতরাং প্রশ্নে বর্ণিত MRO ব্যক্তিকে কোম্পানির পক্ষ থেকে যে স্যাম্পল ডাক্তারদেরকে দেয়ার জন্য দেয়া হয় তা তাদের কাছে আমানত৷ তাদের জন্য আবশ্যক হল তা কোম্পানির পক্ষ যাদেরকে দেয়ার জন্য বলা হয়েছে তাদেরকে পৌছে দেয়া৷ যদি পৌছে না দিয়ে নিজের কাছে রাখে তবে তা খিয়ানত হবে৷ যা তাদের জন্য ব্যবহার জায়েয নেই৷

সুত্রসমূহ

سورة النساء: 85 ان الله يامركم ان تؤدوا الامنات الي اهلها

رواه البخاري و مسلم: آيَةُ المُنافِقِ ثَلاثٌ: إذا حَدَّثَ كَذَبَ، وإذا وعَدَ أخْلَفَ، وإذا اؤْتُمِنَ خانَ

والله اعلم بالصواب

দারুল ইফতা, রহমানিয়া মাদরাসা সিরাজগঞ্জ, বাংলাদেশ।

আপনিসহ এই ফতওয়াটি পড়েছেন মোট 808 জন।