Darul Ifta, Rahmania Madrasah Sirajganj

ভাষা নির্বাচন করুন বাংলা বাংলা English English
ফাতাওয়া খুঁজুন

মৃত ব্যক্তির জন্য ৩ দিন, ৭ দিন, চল্লিশা বা মৃত্যুবার্ষিকী পালন করা যাবে?

ফতওয়া কোডঃ 149-বিপ্র-02-08-1443

প্রশ্নঃ

১. মৃত ব্যক্তির জন্য ৩ দিন, ৭ দিন, বা চল্লিশা পালনের হুকুম কি?

২. মৃত্যুবার্ষিকী পালন করা যাবে?

সমাধানঃ

بسم اللہ الرحمن الرحیم

মৃত ব্যক্তির কবরে সওয়াব পৌঁছানোর জন্য তিন দিনা, সাত দিনা, চল্লিশা বা মৃত্যুবার্ষিকী পালন করা অথবা এদিন গুলোতে বিশেষ পদ্ধতিতে কিছু করা প্রমানিত নয়। এসব পালন করা বিদআত। এগুলো থেকে বিরত থাকা অত্যাবশ্যক।

সুত্রসমূহ

ردالمحتار على الدر المختار: 2/240 یکره اتخاذ الضیافة من الطعام من أهل المیت؛ لأنه شرع في السرور لا في الشرور وهي بدعة مستقبحة، وقوله: ویکره اتخاذ الطعام في الیوم الأول والثالث وبعد الأسبوع، ونقل الطعام إلی القبرفي المواسم، واتخاذ الدعوة لقراءة القرآن وجمع الصلحاء والقرّآء للختم أو لقراء ة سورة الإنعام أوالإخلاص

ردالمحتار على الدر المختار: 6/33 ومنها: الوصیة من المیت باتخاذ الطعام والضیافة یوم موته أو بعده و بإعطاء دراهم من یتلو القرآن لروحه أو یسبح و یهلل له، وکلها بدع منکرات باطلة، والماخوذ منها حرام للاٰخذ، وهو عاص بالتلاوة والذکر

الاعتصام للشاطبي: رقم 112 وعن أبي قلابة: ” لاتجالسوا أهل الأهواء، ولاتجادلوهم; فإني لاآمن أن يغمسوكم في ضلالتهم، ويلبسوا عليكم ما كنتم تعرفون”. قال أيوب: “وكان والله من الفقهاء ذوي الألباب”. وعنه أيضاً: أنه كان يقول: “إن أهل الأهواء أهل ضلالة، ولاأرى مصيرهم إلا إلى النار”. وعن الحسن: ” لاتجالس صاحب بدعة فإنه يمرض قلبك”

والله اعلم بالصواب

দারুল ইফতা, রহমানিয়া মাদরাসা সিরাজগঞ্জ, বাংলাদেশ।

আপনিসহ এই ফতওয়াটি পড়েছেন মোট 388 জন।