Darul Ifta, Rahmania Madrasah Sirajganj

ভাষা নির্বাচন করুন বাংলা বাংলা English English
ফাতাওয়া খুঁজুন

জমির উপর টাকা দিয়ে রাখলে, উক্ত টাকার জাকাত দিতে হবে কি?

ফতওয়া কোডঃ 155-সুই-13-09-1443

প্রশ্নঃ

আমি ১ বিঘা জমির উপরে ৫০,০০০ টাকা দিয়েছিলাম। প্রতিবছরে লাভ হিসাবে ৭,০০০ টাকা আসে। দুই বৎসর টাকা দেবার পর ৫ বৎসর যাবৎ টাকার লাভ দিচ্ছে না এবং আসল টাকাও দিচ্ছে না। এখন এই ৫০,০০০ টাকার উপর যাকাত দিতে হবে কিনা?

সমাধানঃ

بسم اللہ الرحمن الرحیم

আপনি জমির উপর টাকা দিয়ে যে লাভ গ্ৰহন করছেন, ঐ লাভের উপর যাকাত আসবেনা। কেননা তা হারাম টাকা। আর আল্লাহ তাআলা একমাত্ৰ হালাল বস্ত‌ই কবুল করেন। সুতরাং উক্ত লাভের টাকাগুলো সওয়াবের নিয়ত ছাড়া (হারামের বোঝা থেকে নিষ্কৃতির জন্য) সদকা করে দিতে হবে। আর আপনি যে ৫০,০০০ টাকা জমিওয়ালাকে দিয়েছেন উক্ত টাকার উপর যাকাত ফরয হবে। আপনাকে উক্ত টাকার যাকাত দিতে হবে। উক্ত টাকা হস্তগত হলে বিগত বছরগুলোর হিসাব করে যাকাত আদায় করবেন।

সুত্রসমূহ

الدر المختار: 2/270

كتاب الهنديية: كتاب الزكاة الباب الاول

بدائع الصنائع: كتاب الزكاة فصل الشرائط التي ترجع الي المال

فتح القدير: كتاب الزكاة

المبسوط للسرخسي: كتاب الزكاة

والله اعلم بالصواب

দারুল ইফতা, রহমানিয়া মাদরাসা সিরাজগঞ্জ, বাংলাদেশ।

আপনিসহ এই ফতওয়াটি পড়েছেন মোট 292 জন।